Allgemeines, News und Links


News
Unabhängig von den Tagebucheinträgen


Votet Ihr für unser Bildchen im Juni 2016?

Leider gibt es keinen Fotowettbewerb mehr


Immer am 1. eines Monats neu - derzeit in Pause -



Home
Archiv
Gästebuch
Unsere Banner
Unsere Flicken für Euch
Minibanner unserer Freunde
Wichtige Links

Tierschutz

Das Tierheim in Berlin
Die Katzenhilfe Hoyerswerda
Diese Katzen suchen dringend ein Heim
Alles rund um den Tierschutz
Happy Ends der Notkatzen
Patenschaften

Ich bin Katzenfreund

Das sind wir

Dosis Worte über uns
-Lilly
-Ashanti
-Nikky
Unsere Regenbogenkatzen
-Monty
-Montys Abschied
-Muffin
-Muffins Abschied
-Filou
--Filous Abschiedsseite
-Minko
-Toni
-Flori

Fotos und Fotogeschichten von uns

Unsere gesammelten Fotogalerien
Wir in allen Lebenslagen
Gesammelte Fotogeschichten
Einst und Jetzt
Ashanti lebt sich ein
Kratzbaumtraum
Aus Alt mach Neu
Wir bauen um
Unser neuer Teppich
Verpfoteltes Laminat
Wir pflanzen
Safari
Erlegt
Unser Grasgarten
Johannisbeerernte mit Lilly
Ashanti und das Sushi
Kratzbaumfitness mit Lilly
Yoga mit Muffin
Lets Dance mit Ashanti, Filou und Lilly
Spiel,Spass und Action
Lilly feels good
Im Rausch
Lillys Weihnachtsbäckerei 2006
Nachts im Schnee
Schneevergnuegen 2005
Schneeverwehungen Dezember 2005

Gesundheitstipps und unsere Erkrankungen

Die Katze von A-Z
Filou und sein Pilz
Filous Schnupfen
Filous Schilddrüsenerkrankung
Filous Lebertumor
Floris Krebserkrankung
Filous Zahnstein
Filous Kieferabzeß
Muffins Zähne
Floris Nierenerkrankung
Filous CNI
Muffins CNI
Nikkys CNI
Chronische Niereninsuffizienz (CNI) Allgemein
Schilddrüsenüberfunktion Allgemein
Naturheilmittel und mehr

Sicherheitstipps und unsere Ausstattung

Sicherheit rund um die Katz
Sicherheit en detail
Unsere Terasse en detail
Unsere Katzenklappe
Balkonvernetzungen
Innovationen
Unsere Ausstattung

Cat Art

Kreativ-Corner
Besonderes
Flash Show
Credits, Grafiklinks und Zertifikate

Awards, Schutzengel, Freundschaftsschenklis

Awards
Schutzengel und HP-Wächter
Freundschaftsschenklis
Freundeflicken

Aktionen im Web

Einladungen und Danke
Gruppenfotos von Parties
Mitbringsel und Dankesschenklis
Dankesflicken
Flicken von Euch
Geschenke
Pixelgeschenke
Aktionen
Besondere Aktionen unserer Freunde
Wir aktiv
Gartenverein Pfotenbuddler
Clubmitgliedschaften

Wettbewerbe


Wettbewerbe

Unsere Aktionen

Unsere Freundeskuscheldecke
In Gedenken an unsere Freunde
Ashantis Geburtstag 2017
Lillys Geburtstag 2017
Frauchens Geburtstag 2017
Nikkys Geburtstag 2016
Unsere HP-Jubiläen

Saisonales

Valentinstag 2016
Ostern 2016
Katzentag 2016
Welttiertag 2013
Halloween 2015
Weihnachten 2016
Neujahr 2017

Spiel und Spass

Gewinnflicken
Gewinne

Unsere Freunde

Mäuschen, Filous Emailfreundin
Joey, Lillys Verehrer
Ashanti und Rambos Liebesgeschichte
Lilly und ET´s Liebesgeschichte
MäuschenPaulchen,Jerez,Feli,Janosch und Gypsi
Blacky Seabear
Sammy Pelzmütze
Patenkatzen Fussel und Fips
Patenkatze Fipsi/Gypsi

Unsere realen Freunde

Frauchen bei Joey und Lexy 2005
Frauchen bei Joey und Lexy Dezember 2005
Chris und Cats

Geschichten

Miezel
Unser Findelkind Mietzi
Meine Güte
Begegnungen
Lilly und die Meise
Minko und das Hackfleisch
Floris Impfung
Toni und der Sommerregen

Poesie

Am Anfang war die Katze
Die 10 Bitten einer Katze an den Menschen
Gedanken einer Katze zur Verantwortung
Domestizierung oder Dosifizierung
Ich komm nach Haus...
Wenn acht kleine Katzentatzen
Ode an meine Katze
Ursi die Weihnachtskatze
Katzenweihnacht

Zitate rund um die Katz

Zitate rund um die Katz

Besinnliches und Trauer

Tierfriedhöfe, Trost und Regenbogenseiten
Die Regenbogenbrücke
Brief aus dem Regenbogenland
Nie wieder....
Leihe mir ein kleines Kätzchen
Weine nicht wenn du mich liebst
Wenn es soweit ist
Wenn Menschen sterben
Such mich nicht
Ich bin noch da
Getrennte Wege
Klagelied
Wählt Ihr die Tränen
Ein Jahr
Kleiner Schutzengel

Dosis Urlaube

Besuch bei Gaby und Christian Juni 2009
Tagesausflug zum Miniaturwunderland in Hamburg Juni 2008
Hawaii und mehr 2006 - Reisebericht und Fotos
Wien und Robbie Williams August 2006
Ägypten 2005
Erholung Toscana Therme 2004
Reisebericht Neuengland und Florida 2004 und Fotos
Hawaii, San Francisco und mehr 2002 - Reisebericht und Fotos
Hochzeit auf Hawaii 1999

Frauchens Hobbys

Fotos von Frauchen
TV-Serien
Musik
E-Maunz
Impressum/Disclaimer

Filous Schilddruesenerkrankung

Filou war eigentlich immer ein recht proberer Kater mit einem Gewicht von runden 6 Kg. Aber als er dann doch rapide abnahm trotzdem er weiterhin gut fraß, liesen wir Anfang 2005 eine Blutuntersuchung machen.Heraus kam, dass der T4 Wert deutlich erhöht ist.
Der T4 Wert gibt Auskunft über die Funktion der Schilddrüse.

Somit war klar, Filou leidet unter der Felinen Hypertheriose

Dank ausführlicher Hinweise im Netz-Katzen Forum haben wir uns für eine Behandlung mit Carbimazol (Wirkstoff Carbimazol)entschieden. Innerhalb von rund 4 Wochen hat er fast 500g an Gewicht zugenommen.

Allerdings reichte die erste Medikamentation mit 2x täglich 1/4 Tablette nicht aus, da der T4 nur geringfügig gesunken war.

-Seit dem 7. Juni 2005 bekam Filou täglich 1/2 Tablette Carbimazol = 2,5 mg Carbimazol.

-Ab dem 8. August 2005 1 Tag 1 Tablette und den anderen Tag eine 3/4 Tablette Carbimazol = 5 mg und 3,75 mg Carbimazol

-Ab 10.September 2005 bekommt er täglich 1 Tablette Carbimazol = 5mg Carbimazol.

-Seit dem 25. Oktober 2005 bekommt Filou morgens und abends je 1/2 Tablette und mittags 1/4 Tablette Carbimazol = 6,25 mg Carbimazol.

-Seit dem 17. August 2006 bekommt Filou morgens, mittags und abends je 1/2 Tablette Carbimazol = 7,5 mg Carbimazol

-Kurzfristig bekam Filou vom 12.12.2006 bis 27.02.2007 morgens und mittags je 1/2 Tablette und abends 3/4 Tablette = 8,75 mg Carbimazol

Obwohl der Wert bei der Blutabnahme am 9. Juni 2008 am unteren Rand des Referenzwertes liegt und auch seine Nierenwerte gestiegen sind, haben wir uns entschlossen erstmal die Dosis Carbimazol so zu belassen, da es Filou damit sonst sehr gut geht und er auch endlich zugenommen hat.
Da der Wert wieder nach oben gegangen ist, bestätigt uns das, dass wir richtig gehandelt haben.

-Seit dem 07.08.2006 bis 19.12.2009 bekam Filou 7,5mg Carbimazol (morgens, mittags und abends je 1/2 Tablette) und war damit sehr lange Zeit (immerhin gut 3 Jahre) stabil.

-Vom 20.12.2009 bis 12.01.2010 bekam Filou aufgrund des erhöhten T4 Wertes 10 mg Carbimazol (morgens und abends je 3/4 Tablette und mittags 1/2 Tablette)

-Seit dem 13.01.2010 bekommt Filou 8,75 mg Carbimazol (morgens und mittags je 1/2 Tablette und abends 3/4 Tablette)

-Vom 15.03.2010 bis 28.03.2010 bekam Filou wieder 7,5 mg Carbimazol (morgens, mittags und abends je 1/2 Tablettte).

-Vom 29.03.2010 bis 08.05.2010 bekam Filou wieder 8,75 mg Carbimazol (morgens und mittags je 1/2 Tablette und abends 3/4 Tablette)

-Seit dem 09.05.2010 bekommt Filou 8,125 mg Carbimazol (morgens und mittags je 1/2 Tablette und abends 1/2 + 1/8 Tablette)


Ich möchte hier regelmäßig die Werte von Filou einstellen.
Die erste Blutuntersuchung war am 8. Mai 2005.
Die Zweite am 26. Juli 2005.
Die Dritte am 6. September 2005.
Die Vierte am 27. Dezember 2005
Die Fünfte am 15. August 2006

Links steht immer der aktuellste Blutwert, davor der Referenzwert.
(leider kann ich hier keine Tabelle einfügen, darum sieht alles etwas verworren aus)

T4 0,8-3,9 (5,6) (2,3) (5,9) (9,4) (12,1)

Niere:
Harnstoff 10-33 (30) (36) (25) (31) (27)
Kreatinin <2,0 (2,1) (2,4) (1,8) (1,5) (1,2)
Natrium 146-165 (158) (156) (156) (157) (156)
Kalium 3,0-5,0 (3,5) (3,7) (3,3) (3,3) (2,8)
Anor. Phos. 0,8-1,9(1,7) (1,5) (1,7) (1,6) (1,4)

Leber:
Bilirubin <0,3 (0,10) (0,10) (0,20) (0,30) (0,4)
Alt (GPT) <175 (94) (112) (197) (303) (265)
Alk.Phos. <105 (129) (165)
Neu <69 (73) (116)
Neu <105 (95)
Y-GT <5 (1) (1) (<1) ( 2) ( 3)
AST (GOT) <120 (25) (18) (29) (58) (38)
GLDH <9 (1) (<1) (2,9) (12,2) (3,8)
Ges. Eiweiß 5,7-9,4 (7,4) (6,6) (6,4) (7,5) (6,5)
Alb.in Serum 2,6-5,6 (3,20) (3,20) (3,20) (3,6) (3,10)

Pankreas:
Glucose: 54-100 (95) (83) (88) (87) (111)
A-Amylase <3510 (806) (865) (976) (876)
Lipase <250 (18) (19) (24) (21)
Cholesterin 70-150 (99) (117) (105) (172) (141)
Fructosamin <390 (217) (190) (187) (234) (192)

Muskel:
CK <475 (165) (389) (412) (194) (253)
LDH <260 (356) (215) (221) (470) (229)
Calcium 2,3-3,0 (2,44) (2,43) (2,53) (2,50) (2,43)
Magnesium 0,6-2,0 (0,80) (0,79) (0,83) (0,91) (0,81)
Triglyceride 50-100 (40) (27) (33) (75) (44)

Blutbild:nur am 10.5.05 und 16.8.06
Leukozyten 6-11 (7,0) (13,7)
Erythrozyten 5-10 (6,41) (8,06)
Hämoglobin 9-15 (9,9) (11,5)
Hämatokrit 28-45 (31) (41)
MCV 40-55 (48) (41)
MCHC 31-35 (32) (28)
Trombocyten 150-550 (555) (355)

Da Filou nicht so einfach bei der Blutabnahme ist, haben wir eine Tierärztin gewählt, die es schafft ihm auch ohne Narkose Blut abzunehmen. Allerdings nutzt sie ein anderes Labor -mit anderen Referenzwerten

Blutabnahme 23.Februar 2007
Blutabnahme 27. April 2007
Blutabnahme 08. August 2007
Die Blutabnahme vom 18. September 2007 ist nicht mit aufgeführt, da Filou da unter einem extremen Infekt litt.
Blutabnahme 24. Oktober 2007
Blutabnahme 3. März 2008
Blutabnahme 9. Juni 2008
Blutabnahme 1. Dezember 2008
Blutabnahme 4. März 2009
Blutabnahme 8. Juli 2009
Der Wert aus September ist nicht so aussagekräftig, da Filou krank war und die Tablettengabe nicht 100%ig war.
Blutabnahme Oktober war zur Kontrolle und nicht vollständig, daher nicht mit aufgeführt.
Blutabnahme am 14.12.2009 Leider macht sich nun doch der Schilddrüsentumor bemerkbar, der T4 Wert ist deutlich erhöht.
Blutabnahme 11.01.2010 der T4 ist nach der Medikamentenerhöhung deutlich erniedrigt.
Blutabnahme 11.03.2010 der T4 Wert befindet sich nach der geringfügigen Reduzierung der Carbimazol am unteren Rand der Normwerte, daher haben wir beschlossen -auch im Hinblick auf seine Nieren- die Carbimazol nochmals geringfügig zu reduzieren.
Blutabnahme 28.05.2010 der T4 Wert ist in der Norm, wenn auch am unteren Rand. Wir werden die Carbimazol Dosis aber belassen, da er mit der etwas geringeren Dosis gleich in die Überfunktion gerutscht ist.


Vorne steht immer der Referenzwert, dahinter der Wert von Filou, links immer der aktuellste.


T4 0,9-2,9 (1,6)(1,3)(0,58)(6,9)(2,3)(2,4)(2,1)(1,2)(1,8)(1,8)(1,7)(1,6)(0,6)

Niere:
Harnstoff 20-65 (99)(111)(132)(105)(119)(94)(102)(118)(49,7)(86)(92) (85) (79)
Kreatinin 0,8-1,5 (4,46)(4,47)(4,69)(3,70)(4,47)(3,59)(4,14)(4,01)(3,90)(3,47)(3,14)(3,28) (3,44)
Natrium 145-160 (153)(154)(154)(156)(157)(157)(151)(151)(162)(---)(---)(---) (155)
Kalium 3,5-5,2 (---)(---)(---)(---)(4,4)(4,2)(3,8)(3,9)(4,2)(---)(---)(---)(4,0)
Kalzium 2,3-3,0 (2,73)(2,72)(2,59)(2,65)(2,57)(2,52)(2,61)(2,53)(---)(---)(---)(---)(---)
Anor. Phos. 0,8-1,9 (2,2)(1,63)(---)(1,92)(2,12)(1,72))1,67)(1,8)(1,52)(1,94)(1,72) (1,49)

Leber:
Bilirubin <0,2 (0,10)(0,08)(0,08)(0,04)(0,08)(0,07)(0,09)(0,08)(0,10)(0,12)(0,13)(-----) (<0,10)
Alt (GPT) <105 (123)(114)(105)(156)(87)(90)(79)(73)(89)(61)(75)(80)(56)
Alk.Phos. (127)(96)(72)(117)(73)(71)(56)(42)(47)(--)(--)(--)(--)
Y-GT <7 (1)(<1)(1)(1)(<1)(1)(1)(<1)(<1)(---)(---)(-----) (< 3)
AST (GOT) <86 (28)(29)(24)(32)(38)(25)(22)(20)(30,9)(20)(27)(20)(21)
GLDH <10,5 (0,5)(0,3)(0,4)(0,4)(---)(0,3)(0,5)(1,4)(1,2)(1,3)(2,8)(1,5) (<1,0)
Ges. Eiweiß 5,7-8,0 (7,17)(7,18)(7,25)(7,02)(8,15)(7,80)(7,69)(7,93)(7,6)(---)(---)(---) (7,65)
Alb.in Serum

Pankreas:
Glucose: 54-100 (ok)(--)(ok)(--)(ok)(60)(78)(---)(76) vor Ort getestet, war ok
A-Amylase
Lipase
Cholesterin 70-150 (133)(132)(143)(141)(157)(132)(139)(134)(111)(---)(---)(---)(---)
Fructosamin <390 (---)(---)(---)(---)(---)(---)(---)(vor Ort)(234)(---)(---)(---)(---)

Muskel:
CK <475 (129)(106)(102)(101)(137)(101)(105)(129)(121)(---)(---)(---)(---)
LDH <260 (209)(137)(136)(77)(443)(96)(84)(196)(401)(---)(---)(---)(---)
Calcium 2,3-3,0 (2,73)(2,72)(2,59)(2,65)(2,57)(2,52)(2,61)(2,53)(2,46)(---)(---)(---)(---)
Magnesium 0,6-2,0 (0,53)(0,71)(0,62)(0,65)(0,84)(0,76)(0,77)(0,83)(0,87)(---)(---)(---)(---)
Triglyceride 50-100 (58)(41)(49)(59)(56)(80)(46)(105)(21)(---)(---)(---)(---)

Blutbild:
Leukozyten 5-11 (15,7)(19,9)(18,3)(15,1)(19,5)(22,2)(15,4)(16,5)(15,7)(15,1 )(---) (---)(10,8 )
Erythrozyten 5-10 (6,45)(6,49)(6,43)(6,18)(6,25)(6,82)(6,8)(7,53)(5,92)( 6,4 )(---) (---)( 6,08)
Hämoglobin 8-17 (9,20)(9,00)(9,00)(8,50)(8,8)(10,0)(9,8)(10,7)(9,01)( 9,3 )(---) (---)( 9,7 )
Hämatokrit 27-47 (27,3)(28,4)(26,7)(25,8)(28,9)(31,4)(29,8)(32,7)(29)(26,6 )(---) (---)(29,8 )
MCV 40-55 (42,3)(43,8)(41,5)(41,7)(46,2)(46,0)(43,8)(43,4)(49)(41,6 )(---) (---)(49,1 )
MCHC 31-34 (33,7)(31,7)(33,7)(13,8)30,4)(31,8)(32,9)(32,7)(31)(34,8 )(---) (---)(32,6 )
Thrombocyten 180-500 (480)(414)(346)(255)(382)(308)(212)(441)(307)(281)(---) (---)( 329 )
Neutrophile 3,0-9,0 (11,3)(15,0)(---)(---)(---) (12,91)(8,11)(9,04%)(----)(60,3 )(---) (---)(74,5)
Lymphozyten 17-41 (33)(33)(32)(43)(28)(7,90)(5,91)(6,29%)(25) (31,6 )(---) (---)(19,2 )
Basophile 0-1 (0)(0)(0)(0)(0)(0,01)(0,01)(0.01%)(1)(---)(---)(---)(---)
Eosinophile <0,6 (0,7)(1,1)(0,5)(0,6)(0,6)(0,71)(0,86)(0,82%)(6)(---)(---)(---)(---)
Monozyten 0-4 (3)(5)(2)(1)(4)(0,62)(0,47)(0.34%)(5)(---)(---)(---)(---)

Basophile ab (---)(---)(0,0)(0,0)(0,0)(---)(---)(---) (157)(---)(---)(---)(---)
Eosinophile ab 0-600 (---)(---)(920)(910)(1200)(---)(---)(---)(970)(---)(---)(---)(---)
Monozyten ab 0-500 (---)(---)(400)(200)(800)(---)(---)(---)(735)(---)(---)(---)(---)


Leider hat es das Schicksal wieder einmal nicht gut mit Filou gemeint.
Einige Zeit (ab 7. Juni 2010)nach dem relativ erfreulichen letztem Blutbild, fing Filou an beim Fressen zu mäkeln und auch des nachts viel zu trinken.
Bei der Untersuchung am 9. Juni 2010 konnte unsere TÄ beim Abtasten nichts ungewöhnliches feststellen. Der Blutdruck war mit 138/75 perfekt und der Puls mit 198 auch. Lediglich das wenige Fressen und die dickere linke Seite machten uns Sorgen.
Daraufhin bekam Filou am 9.6. 100 ml Ringerlactat-Lösung (RL)
Am 10.6. 100ml RL, er fraß nur 30g Nassfutter (das Nassfutter ist immer mit Convalesence Pulver und Bevitasel angereichert)
Am 11.6. 50ml RL, er fraß nur 40g Nassfutter
Am 12.6. 100ml RL + 50ml Glucose, dazu Dimazon zur Entwässerung, Amynin (Aminosäuren) und Antibiotikum Dyphamox. Desweiteren wurde Blut abgenommen und zwei Röntgenbilder gemacht. Aufgrund der enormen Flüssigkeitsansammlung konnte man auf dem Röntgenbildern die Ursache nicht ausmachen, sämtliche Organe waren (bis auf die Lunge) nicht zu erkennen. Die Lunge war beim Abhorchen zum Glück frei.
Am 13.6. 75ml RL, Dimazon, Amynin, er fraß rund 75g Nassfutter
Am 14.6. 75ml RL, Dimazon, Amynin und Dyphamox, er fraß nur ca. 30g Nassfutter
Am 15.6. 100ml RL, Dimazon, Amynin Filou kam zum Ulraschall. Er war wirklich super artig und ließ sich 20 Minuten das Bäuchi untersuchen. Die Organe schwimmen leider regelrecht in der Flüssigkeit. Die Nieren, die Milz, die Lunge und auch das Herz waren aber ok. Auch beim Abhorchen war nur in minimales kaum hörbares Herzgeräusch vorhanden, die Lunge frei.
Aber dann kam die Leber. Ein Leberlappen wunderbar und klar abgegrenzt. Auf dem anderen Leberlappen sitzt eine große runde Masse (ca. 3,8cm Durchmesser). Das ist mit 98%iger Wahrscheinlichkeit ein Tumor. Und da er so schnell eine Azites (Flüssigkeitsansammlung im Bauchraum) gebildet hat, ist er auch mit großer Wahrscheinlichkeit bösartig.
Er wäre rein theorethisch operabel, wobei natürlich keiner sagen kann, ob er sich nicht bei der OP als inoperabel herausstellt (weil man durch die Flüssigkeit nicht genug erkennen kann). In Anbetracht von Filous CNI, der Schilddrüsenüberfunktion und seines Alters haben wir uns -auch auf Anraten dreier Tierärzte, die Filous Fall eingehend diskutiert haben- dagegen entschieden.
Da ihm auch eine Punktion nicht wirklich helfen würde und nur eine ganz kurze minimale Linderung bringen würde, haben wir uns gegen diese Variante entschieden.

Wir wissen nicht, wieviel Zeit uns noch mit Filou bleibt. Wir können nur alles uns mögliche machen um ihn zu unterstützen und ihm zu zeigen, dass wir ihn lieben.
So lange er kämpfen und leben will, werden wir alles dafür tun, dass er sich möglichst wohl fühlt!

Am 7. Juli 2010, nach knapp einem Monat, hat Filou uns zu verstehen gegeben, dass er müde ist und gehen will. Wir haben ihn diesem letzten Liebesdienst erwiesen.
Er fehlt uns so unendlich, die Lücke, die er hinterlässt wird sich niemals schließen.


Allgemeine Informationen zum Thema SDÜ